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Lunes, 10 Diciembre 2018 12:14

La importancia de preservar la masa muscular

Siempre hemos contemplado el músculo como sostén del esqueleto, y como un elemento dinámico que favorece el movimiento. A su vez, se ha considerado que el ejercicio permite mantener en una situación óptima al mismo, a la vez que facilita la quema de calorías, el control del peso y la definición de una buena silueta. Sin embargo, desde hace unos años, y gracias a los estudios del grupo de trabajo de Pederson sabemos que el músculo en movimiento (no en reposo) produce una serie de sustancias a las que se les dio el nombre de mioquinas. La más estudiada es la IL-6, que ya eran conocida, como la citoquina IL-6. Esta proteína de bajo peso molecular se ve implicada en una extensísima lista de funciones que va desde respuestas inflamatorias hasta diferenciación y proliferación celular. Por supuesto, no sólo el músculo produce citoquinas, antes se habían identificado como productores a distintos tipos celulares, sobre todo del sistema inmune, como linfocitos, monocitos… Pero también el tejido adiposo produce sus citoquinas (adipoquinas). No obstante, el hecho de que el músculo esquelético sea el órgano más grande de nuestro cuerpo, que su secreción esté relacionada con su actividad (con la implicación de control voluntario que conlleva) y que a su vez pueda ejercer gran influencia en el metabolismo de tejidos y órganos, abre la puerta a ‘un nuevo mundo de posibilidades’ tanto en lo relativo a la compresión de nuestra fisiología como a posibles aplicaciones terapeúticas. El ejercicio físico tendrá propiedades antiinflamatorias y ejercerá un efecto positivo sobre enfermedades como la diabetes tipo 2, arterioesclerosis, insulinorresistencias, neurodegeneración, crecimiento de algunos tipos de tumores Para que se produzcan muchos de estos efectos es necesaria una continuidad en el tiempo. Los estudios actuales tratan de desvelar las características que debería reunir el ejercicio físico para optimizar el proceso de producción de mioquinas. Por otro lado se realizan investigaciones encaminadas a dilucidar las posibles interacciones entre la producción de estas y la de adipoquinas.

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